str_albatros (str_albatros) wrote,
str_albatros
str_albatros

Categories:

"Особый Маньчжурский отряд атамана Семёнова". Новая книга о Гражданской войне.

В РАМКАХ IV «Петряевских чтений» проходящих в Чите 13-14 февраля 2013 г. и посвященных 360-летию г. Нерчинска,и 100-летию со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева, была представлена монография "Особый Маньчжурский отряд атамана Семёнова". Автор Александр Михайлович Романов родился в п. Александровка Читинской области, выпускник Иркутского педагогического иститута, кандидат исторических наук, в настоящее время - начальник отдела спорта и молодежной политики администрации г. Шелехова Иркутской области.
Целью данной монографии является изучение и анализ деятельности Особого Маньчжурского отряда атамана Г.М. Семенова и его роли в Гражданской войне в Забайкалье в 1918-1920 гг. Хронологические рамки исследования включают период от Февральской революции 1917 г. до исхода Белой армии из Забайкалья в ноябре 1920 г. Наиболее подробно освещается период с января 1918 г. (создание ОМО) до апреля 1919 г. - переформирования отряда в Сводную Маньчжурскую атамана Семенова дивизию.
В книге около 80 фотоиллюстраций, 28 приложений, среди которых приказы, изданные атаманом Семеновым, а также список родственников Г.М. и Д.Ф. Семеновых, репрессированных органами Советской власти в период с 1929 по 1838 гг. Монографию дополняет глава "Г.М. Семенов - кавалер ордена Святого Георгия Победоносца", в которой исследованы обстоятельства награждения Г.М. Семенова высшим боевым орденом Российской империи.
"Личность Григория Михайловича Семенова, - пишет А.М. Романов, - на самом деле достаточно противоречива, по крайней мере, таковой она видится сейчас, спустя девяносто лет после окончания Гражданской войны. Действительно, именно та война вынесла Семенова на вершину военной и гражданской власти в Забайкалье, она же дала ему почет и признание одних людей и ненависть и ожесточение других. Можно по-разному относиться и к белым и к красным вождям, но в любом случае, должна вызывать уважение твердая и непримиримая позиция молодого казачьего офицера, сохранившего верность присяге и выбравшего своей судьбой защиту государства от врагов внешних и внутренних. Не вызывает сомнения и сам факт совершения сотником Григорием Семеновым подвига и далеком 1914 г. Мы знаем, что с началом Первой мировой войны, или, как ее тогда называли, Великой войны, наблюдался небывалый патриотический подъем. Особенно решительно была настроена молодежь офицерского корпуса России. Многие из них, в том числе и Григорий Семенов, с честью выполнили тогда свой воинский долг, и нет их вины в том, что война Мировая переросла в братоубийственную Гражданскую войну."

Книга вышла в издательстве "Оттиск" г. Иркутска в ноябре 2012 г. Тираж издания 1 тыс. экземпляров.
В г. Чите книгу можно приобрести в "Доме печати" по ул. П. Осипенко, 25.



Обложка книги А.М. Романова "Особый Маньчжурский отряд атамана Семёнова"
Tags: история, казаки, русское дело, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments