поэт

str_albatros


Александр Полуполтинных

Забайкалец за Кубанью (Новости Анапы и Читы)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О чём говорили блогеры с губернатором К.К. Ильковским?
поэт
str_albatros
* * *

Селфи на память с К.К. Ильковским (жалко, не вошла Валентина)

Как я попал на встречу?

БЫЛ в числе читинских блогеров на встрече с губернатором К.К. Ильковским. Встреча проходила на третьем этаже ресторана "Забайкалье". В банкетном зале стояли два длинных стола под белыми скатертями: один был приготовлен для свадьбы, второй для блогеров. На столе два больших блюда с выпечкой и пирожными, а посредине на чугунной кованной подставке огромный торт в виде парка - с деревьями, лавочками, сценой и гуляющим народом...
Торт бы как раз в тему, так как встреча была посвящена итогам конкурса на лучшую идею читинского парка. Конкурс объявил губернатор после предыдущей встречи с блогерами. Блогеров я почти не знаю, кроме Александра Леснянского и Андрея Букина (который, кстати, очень мало пишет в блог). Кое-кого видел на одной из встреч в кафе "Де Ваниль" летом 2012 года. Приглашение мне прислала координатор этой встречи Валентина Дымченко. Здесь же были и сотрудники пресс-службы главы края - Катя (которую я знаю как Багину) и сама руководитель пресс-службы Елена Фёдорова.

Про Красную горку и "Церковь декабристов"

СКАЖУ сразу, такие встречи очень полезны. Есть ли еще такой опыт взаимодействия блогеров с руководителем региона? Много интересного можно тут услышать. Я, например, впервые услышал про Красную горку - палеонтологический памятник природы, что совсем недалеко от Читы. Уникальное место!
Вообще, разговор шёл как и, главное, чем привлечь в Читу и в Забайкалье туристов? А мест интересных у нас есть, оказывается, очень много. Не раз в числе самых-самых назывался Музей декабристов. Отдельные блогеры уверяли, что тема декабристов привлекает даже иностранцев (они сами об этом от них слышали). Правда, сказал Александр Леснянский, православные хотят забрать церковь для нужд епархии... Ильковский заметил, что существует закон, что культовые сооружения должны быть возвращены Русской Православной Церкви. Андрей Букин высказал мнение, что с епархией надо просто договориться: убрать из алтарной части храма, например, портреты жён декабристов, переоборудовать экспозиции и использовать здание и как музей, и как храм. Но тут сразу посыпались реплики, что, мол, в руки церкви попало, то пропало и т.д.
Мне было всё-таки приятно, что Ильковский так объяснил Леснянскому суть декабризма: "Православные считают, что это была попытка оранжевой революции..."

О туристическом центре в Могойтуе

ОДИН из блогеров задал вопрос про туристический маршрут в Чару. Он ходил в министерство культуры и ему там сказали, что сейчас у них на повестке дня стоит Нерчинск. Мол, распоряжение сверху. Блогер поинтересовался: кто там наверху дал такое указание?
- По-видимому, я, - улыбнулся Константин Константинович.
И объяснил, что средства надо вкладывать туда, где уже есть инвесторы. А в данном случае - это государство. Оно дает деньги и немалые по программе "Малые города России". Почему мы должны отказываться от этих денег, даже если туристы туда не поедут?
- А там уникальные историко-архитектурные памятники, - сказал Ильковский. - В том числе и церковь в Калинино, и Бутинский дворец.
Губернатор также рассказал о планах создания туристического центра в Могойтуе, откуда можно возить туристов в Читу, Агинское и Нерчинск. Скептикам он привел пример с Краснокаменском:
- В Краснокаменске каждый год строится по гостинице. Потому что туда стали ездить туристы из Китая. Что можно показывать в Краснокаменске? Но факт есть факт.

Про обзорные экскурсии по Чите

ВООБЩЕ о китайцах, как о будущих наших туристах, говорили много. Один из участников встречи рассказал о развитии туризма в Китае, в его северных районах.
- Они сейчас привлекают туда своих туристов, раскручивают бренды, слоганы... Каждый китаец должен "дёрнуть за хвост Чёрного Дракона" - это значит, побывать на Амуре, который они так называют. А у нас ведь та же самая природа на Амазаре! Жители Могочи не уезжают из этих мест только потому что там - природа, охота, рыбалка...
Кто-то заметил, что китайским туристам было бы интересно просто пройти по российской стороне Амура. За денежки, конечно.
- Дёрнуть Дракона с другой стороны! - пошутил кто-то.
Губернатор затронул еще одну идею:
- Почему в других городах работают турфирмы, которые устраивают для приезжих двух-трёхчасовые экскурсии по городу? такая деятельность даже лицензирования не требует - пожалуйста, вози, показывай!
Выяснилось, что для этого всё равно надо вести раскрутку интересных с точки зрения туризма мест, чтобы, например, иностранные граждане могли заранее спланировать остановку в Чите, как это они делают в других городах. Мест таких в Чите и окрестностях полно. Называли уже упомянутый мной Музей декабристов, дацан, даже памятник бойцам, погибшим на Халхин-Голе.
- А заканчивать такую поездку возле художественного салона! - закончил свою мысль губернатор.
Эта идея очень понравилась Александру Леснянскому (кстати, владельцу салона), который решил воплотить этот проект в жизнь.

Про Старочитинское кладбище

ЧТО касается парков, то я не упустил шанса задать вопрос про Старочитинское кладбище.
- До каких пор этот пустырь в центре города будет свалкой? - спросил я.
На это Константин Константинович ответил (он туда выезжал лично), что уже и сам мемориальный комплекс посвященный халхингольцам приходит в запустение, его уже сам пора спасать...До пустыря он не дошёл, потому что какая-то активная дама, вспомнив про мои заявления в СМИ, сказала:
- Только кладбище не надо там устраивать!
На это я сказал, что и кладбище для знаменитостей тоже не мешало бы Чите иметь...

Селфи на память

ВОТ такая была встреча, которая длилась почти два с половиной часа. В конце Валентина Дымченко предложила сделать на память селфи. Это новая американская придумка, когда фотографируешь сам себя с руки. У меня селфи с губернатором получился не очень удачным и сама его зачинщица не вошла, к моему большому огорчению...

P.S. Кому интересно, чей проект получил 1 место, и что за него вручил К.К. Ильковский победителю ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

* * *

Фото: Я сидел справа от губернатора и мог созерцать его профиль

* * *


Фото: Стол до того, как его растерзали

* * *


Фото: Это у же не селфи. А как такой снимок можно назвать по-иностранному?

* * *


Фото: Валентину я всё-таки сфотографировал отдельно...

  • 1
Ой, ми-ми-ми, анонимно воспитывать женщину насчет дресскода - эта пять!

Вообще это была светская встреча, и немногие думали о Пасхе. В миру вообще очень трудно держать пост. И кто блюдёт его по всей строгости канона, то и не пошёл бы искушать себя таким шикарным тортом и воззрением на чужих жён. Каждый для себя планку сам устанавливает. Я, например, смог отказаться от своего кусочка и пороженок, поэтому не считаю, что согрешил. Других же людей никто не обязывал что-то не есть или одеваться как-то по-особому. Не путайте храм и банкетный зал.

Re: Не путайте

Не поняла. Человек упрекает Валентину, не Вас. Что она была одета "не так". Или Вы не мне отвечали?

Re: Не путайте

Не вам, а вообще общее замечание. Атеисты всегда стараются, не зная смысла веры, не зная Бога, влезть, поучаствовать, сделать упрёк. Мол, ага! Верующий, а в пост мясо жрёт! Я понимаю, среди верующих обсуждать темы церковные ещё как-то приемлемо, но судить о том, о чём совершенно не знаешь, со своей колокольни - это напрасный труд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account