?

Log in

No account? Create an account
поэт

str_albatros


Анапа. Жизнь после переезда из Читы

Александр Полуполтинных. О себе. О том, что вокруг.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пасха. Размышления про атамана Чупина и про бойцов невидимого фронта...
поэт
str_albatros
* * *

На фото Комсомольской правды: попали и мы с Наташей (отмечены стрелочкой)

ПАСХА. Похвастаюсь, что этим Великим постом я соблюдал одно правило - каждый вечер читал дочке Маше вслух по одной-две главы Евангелия, Деяний и Посланий апостолов. Таким образом, за пост мы прочли Евангелия от Марка и от Луки, Деяния и три Послания.
И вот Светлое Воскресенье. Машу с собой взять на Всенощную не получилось - положили ее в восемь часов поспать перед бессонной ночью, но она так разоспалась, что будить мы ее не решились и оставили дома. Я надел форму, и мы с Наташей поехали в Кафедральный собор. На последнем троллейбусе, который подошёл в 23:30 на нашу остановку в Сосновом Бору.
Возле храма было оживлённо, ночь выдалась тёплой, люди стояли в ожидании крестного хода на крыльце собора и на площадке перед входом. У многих в руках горели свечи и лампадки. Кучкой стояли и разговаривали наши казаки, члены правления: Бобров, Ткаченко, Родионов, Ворожейкин... Здесь же был и Семён Бойков.
Кстати, Григорий Родионов и Сергей Ворожейкин выдержали всю службу, а остальные ушли раньше.

Почему не было атамана Чупина?

А ВОТ нового нашего атамана Чупина я не увидел. Это, конечно, большой ему минус. Может, он где-то в отъезде, может, он пошёл в другой храм, но если я, заместитель атамана войска по взаимодействию с РПЦ, не предупрежден, что атаман будет отсутствовать, то значит, это элементарное игнорирование, неуважение к казакам. У нас, конечно, массового присутствия на церковных праздниках казаков никогда не отмечается, но отсутствие войскового атамана на архирейской службе, в Праздник праздников - это говорит о том, что у нового атамана будут большие проблемы на своём посту. Я уже писал, что очень важно для завоевания авторитета - первые шаги, поступки. Появился бы Геннадий Петрович в парадном мундире, с супругой - вот это был бы поступок! Почему-то президент Путин, премьер Медведев с женой стояли на службе в храме Христа Спасителя - и ничего. Хотя на лице Путина было написано, что ему это в тягость. Но стоял же! И поэтому к нему проникаешься уважением.
Сейчас вот жду ответа от Чупина насчет первого интервью. Ну и что, что только заступил? Помню, как во ФСИН пришел А.А. Реймер. Ничего его с тюрьмой в жизни не связывало, но уже через несколько дней он дал первое интервью и удивил знанием проблем уголовно-исполнительной системы. Посмотрим, как выступит Чупин, что скажет...
Пока - с точки зрения пиара, - его атаманство - полный ноль. Я слышу, как уже начинают роптать казаки, отдельные члены правления и станичные атаманы - кого, мол, выбрали? Куда смотрели?

Домой по ночной Чите

МЫ с супругой были в храме до самого конца. Как говорится, до раздачи пасхальных яиц. Нынче еще каждому прихожанину давали в подарок перекидной церковный календарь "От Пасхи до Пасхи". Настроение и самочувствие у меня было хорошим, радостным всю длинную архирейскую службу. Я представлял, какой  для меня будет следующая Пасха (даст Бог) в Анапе?.. Какие чувства будут там? Здесь всё знакомо: встретил бывшего атамана А.В. Богданова с супругой, шли с ним рядом в крестном ходе, потом Лёша Мусихин встретился на крылечке, куда мы вышли освежиться, поговорили о событиях на Украине, где у него в Геническе живёт мать.
Служба закончилась часа в четыре утра. Автобусов нынче не было предусмотрено, и мы пошли с Наташей домой пешком - погода благоприятствовала, и на душе было легко. Не спеша пошли по ул. Амурской, мимо гостиницы на Профсоюзной, где живёт Семён Бойков. Окно на втором этаже в его номере было открыто, слышались оживлённые голоса наших казаков... А на улице была тишина, редко проезжали машины... Возле памятника Анохину я заметил лежащего на скамейке мужчину. Позвонил в полицию. Долго ждал, пока мне ответят. Наконец, сонным голосом ответила женщина. Подробно выясняла кто лежит, где, мой телефон, фамилию, имя, отчество...
- Ты сам не спишь - и ни ей не дал спать, ни этому алкашу! - сказала с улыбкой жена.
А напротив управления ФСБ, когда мы как раз проходили мимо его дверей, остановился автомобиль, из него вышли четыре человека в штатском, у всех в руках были толстые коробки подарочных календарей, которые раздавали в храме. Все четверо тихо направились к зданию, к дверям управления... Я, конечно, вглядывался в их лица, пытаясь запомнить в лицо бойцов невидимого фронта: может, ещё где-нибудь увижу...
- Ну вот, - сказал я, отойдя от здания, - чекисты тоже с ночного дежурства возвращаются...
Так мы и добрели до дома.
Чита ночью выглядит довольно привлекательно. Кое-где ровная, гладкая плитка на тротуарах.
- Как в Анапе! - замечал я.
- Да, но только почему-то  возле Читаэнерго на Ангарской и возле Сбербанка на Баргузинской... - язвила жена. - Здесь вся Анапа и кончается...
Действительно, чуть пройдешь дальше, так обязательно попадаешь ногой в глубокий песок или спотыкаешься о какую-нибудь колдобину, высокий бордюр... Про скамейки и говорить не стоит - и рад присесть, да негде!

Дома

ДОМА нас ждала бутылочка австралийского вина, мясные деликатесы, крашеные яйца, кулич на столе. Проснулась Маша и тоже потрапезничала с нами за компанию. Валя спала крепко, а мы сидели на кухне тихо. За окном стояла кромешная тьма, ни одно окно не горело...
Легли спать в шесть часов. Утром часов с восьми Маша уже вовсю по нам лазила, пришлось вставать...
День провели дома, поздравили по телефону родственников. Мне пришло всего две эсэмэски с поздравлением с Пасхой. А как 23 февраля, так они идут не переставая...

  • 1

разве непонятно

(Анонимно)
,что в войско прислали(вы думаете- избрали сами)менеджера-управленца Чупина Г.П.С надеждой-хоть ,что-то сделать разумное из вашей шайки.Этакий внешний управляющий-когда предприятие БАНКРОТ.Не мешайте вы ему своими выводами-пасквилями.Или после вас хоть трава не расти?

Re: разве непонятно

Раньше один Бобров всё войско тянул и других подпинывал, то теперь и этого нет. Очень странно, обидно и непонятно.

Re: разве непонятно

(Анонимно)
Казакам же четко было сказано ещё до выборов Атамана, что производится рейдерский захват организации. Вот и результат - насадили сверху вместо атамана эффективного менеджера.

Re: разве непонятно

Чупин при своих возможностях мог бы сдвинуть деятельность казачества с мёртвой точки. Просто он недооценивает возможности средств массовой информации и пиара. Молчание уже дорого ему обходится. Бобров тоже не хотел распространяться о своей деятельности, приходилось из него тянуть информацию. Чупин, по всей видимости, вообще не собирается общаться ни со СМИ, ни со мной.

Edited at 2014-04-21 00:40 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: разве непонятно

(Анонимно)
Вот вы как дети"куда смотрели,кого выбрали".Разве были выборы?Наивность и простота.

Re: разве непонятно

(Анонимно)
Александр, что за обижульки? То Чупин вам телефон свой не дал, то в храм не пришел... Вы же один из первых кричали Чупину любо, так что теперь помалкивайте и дальше кричите любо

Re: разве непонятно

Никаких обид. Обыкновенное желание, чтобы атаман Чупин осознал всю важность своего поста. Лично я его не выбирал, так как не являлся выборным на войсковом Круге и правом голоса не пользовался. Всё что от меня зависело (информирование казаков о кандидатах в атаманы) я сделал. Не раз заострял внимание на тех сложностях, которые могут возникнуть с избранием того или иного кандидата. Лично мои симпатии были и остаются на стороне С.Г. Боброва.

Re: разве непонятно

(Анонимно)
Надо уходить с поста Александр. Самый момент.Не ждите пока вас новый атаман прямо попросит. Намёки и посылы, как вы правильно заметили, от него уже исходят. Чиновники не терпят симпатий к предшественникам.
И вы не ответили на вопрос-за чей счёт казаки катались по степям,а заодно подскажите кто оплатил банкет известных и не очень блоггеров.

Re: разве непонятно

1) Как говорится, ваш коммент в руку! буквально сегодня случайно встретил в комитете образования Боброва, и он как-то сходу, без всяких преамбул сказал: "Кого можно поставить на твоё место замом?" Я пожал плечами, сказал, что надо подумать. Идеально на это место подошёл бы В. Иванов, не будь он первым замом атамана. Бобров назвал в качестве возможной кандидатуру Маслова, который в этой должности уже был при Богданове. Но мне, в общем-то, уже всё равно. "На эту должность нужен человек спокойный, - сказал Бобров, - вот как ты примерно, не истерик..." Я думаю, что он ещё должен быть подкован хоть немного в богословии, и, конечно, своей христианской жизнью служить остальным примером.
2) За чей счёт катались, мне не известно, я этим не интересовался, но ночь в гостинице "Империал" я оплатил за себя лично.
3) Чаепитие для блогеров оплатило, возможно, управление делами губернатора. Ведь, это не частная была беседа, а рабочая. По сути, совещание. Торт был презентован автором (думаю, денег она за него не просила).

Edited at 2014-04-21 12:25 (UTC)

Правильный вывод

(Анонимно)
Правильно, Полуполтинных, обижаться не надо. Надо сливать воду. Чупин, очевидно, действует, исходя из известной ему информации, в т.ч. и недавней истории Отечества.
В этом году отмечается 75-летие победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. По-моему, Чупин входит в оргкомитет. К чему это я? а вот к чему.
В 1937 г. японцы из русских эмигрантов, главным образом, из казаков сформировали отряд «Асано» (позже преобразован в бригаду). Бригада входила в состав армии марионеточного государства Маньчжоу-Го. Ответственным за набор добровольцев в «Асано» был лидер русских фашистов в Китае К. Родзаевский, соратник и единомышленник атамана Семёнова. Члены отряда промышляли разбоем и убийствами на сопредельной советской территории, в т.ч. и в Забайкалье. Основной же боевой акцией бригады было участие в боях на Халхин-Голе.
Например, эскадрон капитана В.В. Тырсина, который до «Асано» служил в японской жандармерии, находился в разведывательном дозоре, когда в голой степи столкнулся с таким же по численности разъездом армии МНР. Монголы приняли казаков за своих, казаки изрубили всех монгольских кавалеристов, двое или трое спаслись бегством, а одного взяли в плен.
Командиром Хинганского северного охранного отряда был Уржин Гармаев, который во времена атамана Семёнова окончил Читинское городское училище. С июня 1939 г. войска Гармаева были сведены в «Хинганский северный охранный отряд» и вторглись на территорию Монголии в составе японских войск. В сражении у горы Баин-Цаган 3-5 июля на восточном берегу Халхин-Гола 1-й кавалерийский полк Гармаева был почти полностью разгромлен. Остальные его части стали боевым охранением правого фланга японских войск. 20 августа 1939 г. советско-монгольские войска опрокинули оборону частей Гармаева. Он со своим штабом оказался в окружении, но сумел из него вырваться.
Кроме этого асановцы служили переводчиками и проводниками в 23-й японской дивизии...
Видимо, не хочет Чупин перековываться в семёновца.
"Назойливый аноним"

  • 1