str_albatros (str_albatros) wrote,
str_albatros
str_albatros

Categories:

Федор Тютчев был первым русским блогером?


Фото: Ф.И. Тютчев (1803-1873)

РАБОТАЯ над дипломом по творчеству Ф.И. Тютчева, пришла мысль, что он был настоящим блогером, может быть, даже самым первым в России.
То, что он писал острые политические статьи - это понятно. Прожив в Германии более 20 лет, он понял для чего там служат средства массовой информации, как они влияют на массовое сознание. Сам мечтал и предлагал правительству открыть за рубежом русскую газету, которая бы формировала правдивый образ России. Но это была утопия. Газету за границей удалось открыть либералу и предателю интересов России Герцену. И до сих пор мы сталкиваемся с той же проблемой - искажение образа России в глазах иностранного читателя...
Тютчев это понимал. Он старался формировать широкое общественное мнение в России. Продвигал идеи расширения границ России до Нила, Ганга и Китая. Сейчас бы его обвинили в экстремизме или даже фашизме. На самом деле это были обыкновенные имперские амбиции, и Россия действительно рулила на мировой арене, решая судьбы народов Западной Европы и Востока.
Для достижения этих целей он использовал всё: деловые совещания, салонное остроумие и просто задушевные беседы с самыми разными людьми, письма. Он очень точно рассчитывал на умение придворных (да и не придворных) дам разносить последние известия, и писал письма так, чтобы они становились достоянием гласности. В письмах этих доставалось всем, не взирая на лица - самым высшим сановникам.
Он писал государственным деятелям,
творческой интеллигенции, издателям, литераторам и публицистам (и их жёнам, кстати)), не обходил вниманием родственников и друзей.

Поэзию свою он также поставил на службу интересам Русского государства. Стихи свои называл «зарифмованными лозунгами» или «публицистическими статьями в стихах».
Вот такой он был, Фёдор Иванович Тютчев.


* * *

НАПРАСНЫЙ труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.


* * *
ОНИ кричат, они грозятся:
«Вот к стенке мы славян прижмем!»
Ну, как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!..

* * *
"ПРЕЖДЕ всего Россия — христианская держава, а русский народ является христианским не только вследствие православия своих верований, но и благодаря чему-то еще более задушевному. Он является таковым благодаря той способности к самоотречению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его нравственной природы. Революция же прежде всего — враг христианства. Антихристианский дух есть душа Революции, ее сущностное, отличительное свойство."
Ф.И. Тютчев
Tags: жж, политика, поэзия, учеба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments