str_albatros (str_albatros) wrote,
str_albatros
str_albatros

Categories:

Семёнов был великой личностью...


Кадр из клипа о Г.М. Семёнове

Семёнов был великой личностью...

НАПОМИНАЮ, что Семён сейчас находится в Чите. У него намечена встреча с создателем клипа об атамане Г.М. Семёнове. Это я постарался. чтобы они встретились и пообщались. Алексей (так его зовут) пишет в "Одноклассниках, подводя итог разгоревшейся там дискуссии:
"
Никто не берется утверждать, что Лазо или Семенов были жестокими и кровавыми ( или наоборот хорошими и человеколюбивыми). Гражданская война подразумевает жесткость, но категорично утверждать это - у нас нет морального права - никто из нас был непосредственным участником  тех событий. Обе стороны были , наверное, периодами одинаково жестоки, но в крови руки оказались у того , кого власть большевиков считала своим врагом. А документы по расправам большевиков над населением лежат под надежным замком!. А Семенов был великой личностью, до конца преданный присяге на верность Вере, Царю и Отечеству- это был его путь и он его прошел до конца! Молодец!"

Тут найдёте клип

Какой герой, такаяи улица (о Сергее Лазо)

ЗАМЫЗГАННЕЙ улицы в Чите, чем улица Сергея Лазо, я не встречал. По ней и железнодорожный путь проходит, и тепловозы чумызые иногда ползают... Выбирали ей название именно, наверное, по этой причине. Как писал поэт Евтушенко: "чтобы пахло над могилой поездами..."
Никаким Лазо героем не был, как и любой революционер. Основу его отряда составляли уголовники Читинской тюрьмы, которые занимались грабежами и душегубством.
В Приморском крае, где закончилась лихая разбойничья жизнь этого романтика Робин Гуда-ленинца, историю Лазо давно излагают по-новому. Атаман Семёнов гонял красных партизан Лазо по забайкальским лесам и степям, что Лазо вынужден был бежать в Приморье. Там он снова сколотил отряды из уголовщины и нищеты и продлжал заниматься тем, чем и в Чите - грабить население, добывая себе еду и одежду. Интересный факт приводится на сайте биографий "Люди":

Одну из таких историй поведал мне тележурналист Михаил Вознесенский. В конце 1970-х группа краевого ТВ снимала очередной сюжет о красном командире. Телевизионщики приехали в Сергеевку, где жил старик, видевший Лазо. Настроили камеру: ну, дед, давай. И дед дал!
"Ага... Пацаном я тогда был. И приехал в наше село Лазо. Ну мы все, пацанята, прибежали, на плетне расселись, ждем. Партизан собрали и позвали Лазо. Он вышел на крыльцо. Высокий, в шинели, папаха - во! Шашка - во! И речь толкнул..."
- А что он сказал, дедушка, не помните?
- Как же не помню? Помню! Он сказал: "Партизаны, ...вашу мать, хорош мужиков грабить!"


О зверствах большевиков и анархистов в Николаевске мало кто знает. Это была настоящая резня, "фашизм", как сейчас бы назвали. Население города вынуждено было просить защиты у японцев. Во время такой зачистки и был арестован Лазо и его соратники. Они были расстреляны как преступники, занимавшиеся террором и грабежом мирного населения, а трупы их сожжены.

Это уже потом большевистские пропагандисты придумали миф о герое Лазо и его сожжении в топке паровоза. С паровозом, правда, получился конфуз. Тот паровоз, которые долго стоял как памятник "пламенным революционерам" оказался американским ломотивом 30-х голдов выпуска. И тут коммунисты сели в калошу.
Вот такая история одного из "героев" Революции..


Tags: газета, история, казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments