str_albatros (str_albatros) wrote,
str_albatros
str_albatros

Categories:

Народное возмездие впереди


Вера Засулич

С УТРА читал книгу "Суд присяжных в России" (Лениздат, 1991). Интересной мне показалась глава о Вере Засулич, а именно блестящие выступления защитника Александрова и председателя суда Кони.
Александров тогда говорил о студенческих выступлениях у Казанского собора в 1876 году:                                                                                                                             
"Характерные особенности нравственной стороны государственных преступлений не могут не обращать на себя внимания. <...> То, что вчера считалось государственным преступлением, сегодня или завтра становится высокочтимым подвигом гражданской доблести. Государственное преступление нередко — только разновременно высказанное учение преждевременного преобразования, проповедь того, что еще недостаточно созрело и для чего еще не наступило время."
Я соотношу замечание с прошедшими выступлениями молодёжи 23 и 31 января 2021 года. По сути эти выступления были за грядущие преобразования, за "прекрасную Россию будущего", как говорят на либеральных каналах.
Интересна судьба самой фигурантки дела - Веры Засулич. Она познала прелести тюремного заключения в юные годы. Люди, населяющие Петропавловскую крепость, стали для нее товарищами по несчастью. Позже, уже на свободе, она узнала из газет, что одного такого товарища по фамилии Боголюбов по приказу городского начальства подвергли наказанию розгами. Вот за него она и мстила, стреляя в петербургского градоначальника Трепова.
Выстрел Засулич был, таким образом, восстановлением поруганной чести беспомощного каторжника, выстрелом в систему, местью не за себя, а за человека, которого она даже и не знала, но страдания которого и чувства хорошо понимала, так как сама прошла уже эту школу.
Этот выстрел должен был напомнить, что унизительный свист розог еще не осуждён ни гражданским российским обществом, ни  законом.
И выстрел прозвучал. Суд присяжных оправдал Засулич.
Я это к тому, что можно провести параллель с современными событиями.
Избивание полицейскими дубинками людей 23 и 31 января - это оскорбление гражданских чувств и человеческого достоинства, которое еще предстоит каким-то образом осудить. Действующая власть этого делать, по всей видимости, не собирается. Общество в основной массе тоже инертно. Значит, народное возмездие впереди. Но кто возьмет на себя высокую миссию восстановления поруганной чести наших сограждан? А то, что это может произойти, я лично нисколько не сомневаюсь. И кто знает, может сейчас в одной из камер спецприемника, СИЗО или миграционного центра в Сахарово сидит та милая девушка 18-20 лет, в голове которой зреет план будущего возмездия.

P.S. Еще из параллелей. Митинг, за который был осуждён революционер Боголюбов (настоящая фамилия Емельянов) был первой в столице массовой политической уличной акцией, в которой приняли участие большей частью студенты и интеллигенция, а также рабочие. Акция прошла на площади перед Казанским собором после окончания богослужения. В собор же организаторы приглашали людей на панихиду по политическим заключённым, погибшим в тюрьмах. В акции участвовало 100-150 (по другим источникам 200-250) человек. Демонстрантов разогнала полиция, городовые и дворники. Организаторы и активисты успели скрыться, и арестованными оказались много случайных людей. Всего 31 человек. Кстати, в акции участвовала и Вера Фигнер, о которой я уже писал неоднократно в своём ЖЖ.

Tags: история, русское дело, чтиво
Subscribe

Posts from This Journal “русское дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments